Essen Sie, wenn möglich, in Gesellschaft und kochen Sie täglich frisch. Achten Sie dabei auf eine schmackhafte Auswahl an Lebensmitteln und richten Sie den Teller mit einer kleinen Portion ansprechend an. Bestimmte Kräuter und Gewürze oder ein Glas Wein vor dem Essen können den Appetit ebenfalls steigern. Viele kleine Mahlzeiten, über den Tag verteilt, sind ebenfalls empfehlenswert.
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Rezepte bei Mangelernährung
Das Wichtigste in Kürze
- Altersbedingte Veränderungen, Erkrankungen, Appetitlosigkeit und Kau- bzw. Schluckstörungen können zu Nährstoffmangel führen.
- Eine ausreichende Kalorienzufuhr ist entscheidend für die Verbesserung der Lebensqualität und zur Unterstützung des Genesungsverlaufs.
- Gemeinsame Mahlzeiten fördern den Appetit und machen das Essen angenehmer.
- Integrieren Sie hochwertige Eiweiße, ballaststoffreiche Kohlenhydrate und gesunde Fette in Ihre Ernährung, um die Kalorienzufuhr zu steigern.
- Der Ratgeber bietet zahlreiche Rezepte für Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Zwischenmahlzeiten, die helfen, gesund zuzunehmen.
Liebe Leserin, lieber Leser,
mit zunehmendem Alter nimmt die Möglichkeit der optimalen Nährstoffversorgung ab. Sei es aufgrund einer Erkrankung, Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit oder Kau- und Schluckstörungen: Die Ursachen für eine Mangelernährung sind ebenso vielfältig wie die Folgen. Steigern Sie mit einer ausreichenden Kalorienzufuhr Ihre Lebensqualität und fördern Sie Ihre Selbstständigkeit. Mit einer ausgewogenen Nährstoffversorgung können Sie zudem den Genesungsverlauf von Erkrankungen positiv beeinflussen. Zur Unterstützung stellen wir Ihnen im folgenden Ratgeber das Prinzip einer Aufbaukost bei Untergewicht vor. Über Anregungen und Tipps zum hochkalorischen Kochen mit kalorienreichen Rezepten können Sie sich ebenfalls freuen. Viel Spaß beim Lesen und Kochen!
Vorbereitung einer Aufbaukost bei Mangelernährung
Bevor Sie sich mit Rezepten für Aufbaukost sowie kalorienreichen Gerichten zum Zunehmen beschäftigen, finden Sie zunächst die genaue Ursache Ihrer Mangelernährung heraus. Liegt bei Ihnen oder Ihrem Angehörigen eine schwere Erkrankung vor? Oder kommt es zu einer Kauunfähigkeit aufgrund schlechtsitzender Zahnprothesen? Fehlt Ihnen vielleicht auch einfach nur der Appetit? Alle genannten Ursachen führen zu einer Unterversorgung mit Nährstoffen und einer möglichen Gewichtsabnahme. Doch die Maßnahmen zur Verbesserung des Ernährungszustands sind unterschiedlich.
Beeinflussen äußere Faktoren wie Schwierigkeiten bei der Beschaffung von Lebensmitteln oder Kaubeschwerden durch schlechtsitzenden Zahnersatz Ihre Mangelernährung? Dann nehmen Sie entsprechende Hilfe in Anspruch oder suchen Sie Ihren behandelnden Zahnarzt auf. Bitten Sie Ihren Hausarzt um eine Untersuchung, um eine mögliche Erkrankung als Ursache auszuschließen. Denn ohne eine medizinische Behandlung bringt eine Aufbaukost keine anhaltende Veränderung im Ernährungszustand.
Ess- & Trinkhilfen
Wenn notwendig, nutzen Sie auch geeignete Ess- und Trinkhilfen. Sie können das selbstständige Essen und Trinken erleichtern. Dementsprechend wird auch die Nahrungsaufnahme gesteigert.
Appetitsteigerung als Basis der Aufbaukost
Finden Sie, dass Gerichte und Speisen nicht mehr so wie früher schmecken? Dies liegt an den altersbedingten Veränderungen des Geschmackssinns. Haben Ihnen herzhafte Gerichte früher besonders gut geschmeckt und jetzt nicht mehr? Oder spüren Sie aktuell ständig ein Verlangen nach süßen Speisen? Das ist normal und sollte Sie nicht beunruhigen. Machen Sie sich dieses Wissen zunutze und passen Sie Ihre Kost entsprechend an. Nutzen Sie regelmäßig aromatische Gewürze und Kräuter wie Curry, Paprika, Pfeffer, Petersilie, Dill, Schnittlauch sowie Thymian und Rosmarin. Sie regen mit ihren duftenden Inhaltsstoffen den Appetit an.
Einsamkeit wird oft als wichtiger Aspekt bei Appetitlosigkeit übersehen. Kaum ein Mensch lebt gerne allein, und das Essen in Gesellschaft fördert nachweislich den Appetit. Wenn Ihnen Appetitlosigkeit den Alltag erschwert, bitten Sie Verwandte oder Freunde bei Gelegenheit zu Tisch oder lassen Sie sich einladen. Auch regelmäßige Spaziergänge und frische Luft regen den Stoffwechsel und den Appetit an.
Kochen Sie idealerweise täglich frisch und wählen Sie Lebensmittel und Speisen, die Ihnen aktuell sehr gut schmecken. Ist Ihnen das selbstständige Zubereiten von Speisen nicht mehr möglich? Dann bitten Sie Ihre Familie oder einen Pflegedienst um Hilfe. Eine hilfreiche Alternative ist auch das Essen auf Rädern. Sicher finden Sie auch in Ihrem Umfeld einen entsprechenden Anbieter, der Sie täglich mit einer warmen Mahlzeit versorgt. Wenn möglich, achten Sie auf eine Auswahl, die Ihren Wünschen und Bedürfnissen entspricht. Der Essensanbieter sollte zudem selbst auf eine hochwertige Lebensmittelauswahl achten.
Tipp: Große Mengen zubereiten und portionsweise einfrieren
Kochen Sie eine größere Menge frisch und frieren Sie sie portionsweise ein. So haben Sie bei Bedarf immer eine nahrhafte Mahlzeit.
Nehmen Sie Ihre Speisen in Ruhe und mit Achtsamkeit zu sich. Schalten Sie Radio und Fernseher aus und essen Sie mit lockerer und bequemer Kleidung in aufrechter Sitzposition. Regelmäßige Essenszeiten sind ebenfalls hilfreich. Füllen Sie Ihren Teller zunächst mit einer kleineren Menge und nehmen Sie sich bei Bedarf etwas Nachschlag. Setzen Sie sich hinsichtlich einer Gewichtszunahme nicht zu sehr unter Druck, denn dieser psychische Stress bewirkt meist das Gegenteil. Fühlen Sie sich auch nicht schlecht, wenn Sie eine große Mahlzeit nicht ganz schaffen. Nehmen Sie lieber mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt zu sich.
Ratgeber: Rezepte bei Dysphagie
Entdecken Sie unseren Ratgeber "Rezepte bei Dysphagie" und finden Sie hilfreiche Tipps sowie köstliche, leicht verdauliche Rezepte, die speziell für Menschen mit Schluckbeschwerden entwickelt wurden.
Lebensmittelauswahl hochkalorischer Rezepte
Stimmen Sie die kalorienreichen Rezepte bei Untergewicht auf ernährungsbedingte Erkrankungen sowie mögliche Nahrungsmittelunverträglichkeiten ab. Lassen Sie sich dazu von Ihren behandelnden Ärzten beraten oder nehmen Sie eine Ernährungsberatung in Anspruch. Insbesondere eine Schilddrüsenüberfunktion, Krebserkrankungen oder chronische Magen-Darm-Erkrankungen können einen starken Einfluss auf die Nährstoffverwertung im Körper nehmen, was Untergewicht zur Folge hat. Umso wichtiger ist eine individuelle Anpassung Ihrer Speisenplanung – natürlich unter Beachtung Ihrer persönlichen Vorlieben.
Energiedichte steigern durch kalorienreiches Essen
Für hochkalorische Nahrung bei Untergewicht bieten sich verschiedene Möglichkeiten. Die Versorgung mit hochwertigem Eiweiß steht im Vordergrund. Denn im Alter verliert der Körper schneller an Muskelmasse als in jungen Jahren. Leicht verdauliches Eiweiß tierischer Lebensmittel sollte vermehrt in Ihrer Speisenplanung vorkommen. Es spielt keine Rolle, ob Sie Fleisch und Fisch, Eier oder lieber Milch und Milchprodukte verzehren.
Tipp: Auch das Eiweiß in Hülsenfrüchten ist leicht verdaulich und kann Ihre Lebensmittelauswahl bereichern.
Kohlenhydratreiche Nahrungsmittel dürfen in Rezepten mit vielen Kalorien ebenfalls nicht fehlen. Da Ihr allgemeines Wohlbefinden stets im Mittelpunkt stehen sollte, bevorzugen Sie bei Kohlenhydraten ballaststoffreiche Lebensmittel. Dazu gehören Vollkornprodukte und Gemüse. Sie enthalten viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Zudem sorgen die enthaltenen Ballaststoffe für eine geregelte Verdauung.
Info: Hydration für eine gesunde Verdauung
Trinken Sie täglich mindestens zwei Liter, damit Ballaststoffe im Darm gut quellen können. So beugen Sie einer möglichen Verstopfung sowie einem allgemeinen Flüssigkeitsmangel vor.
Greifen Sie bei Ihrer Lebensmittelauswahl auch gerne zu hochwertigen Ölen und Fetten. Sie steigern mit ihrem hohen Kaloriengehalt nicht nur die Energiedichte, sondern liefern auch essenzielle Fettsäuren. Davon profitieren zahlreiche Ihrer Körperfunktionen, und die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen im Körper wird ermöglicht. Zu den hochwertigen (kaltgepressten) Ölen gehören:
- Leinöl
- Olivenöl
- Walnussöl
- Rapsöl
- Sonnenblumenöl
Ein weiterer Vorteil von Fetten ist, dass sie in Speisen als Geschmacksträger dienen. Verfeinern Sie zum Beispiel Ihr gegartes Gemüse mit etwas Butter und verwenden Sie zum Braten etwas Öl. Sie werden sehen, dass Ihre Speisen dadurch an Geschmack gewinnen. Gleichzeitig steigern Sie damit Ihren Appetit.
Ratgeber: Mangelernährung im Alter
Mangelernährung im Alter ist ein häufiges Problem, das verschiedene Ursachen, Symptome und Möglichkeiten zur Vorbeugung hat. Erfahren Sie mehr darüber in unserem Ratgeber.
Eiweißreiche Kost für Senioren mit Rezepten
Sie suchen nach gesunden Rezepten zum Zunehmen? Dann bauen Sie eiweißreiche Rezepte in Ihren Speiseplan ein. Rezepte für eine hochkalorische Kost weichen ein wenig von den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ab, sollten aber dennoch ausgewogen sein. Da der Fokus auf Gewichtszunahme und Muskelerhalt liegt, wählen Sie kalorienhaltige Rezepte mit eiweißreichen Lebensmitteln. Dazu zählen folgende Mittagsgerichte:
- Kartoffeln, Kräuterquark und Leberwurst: Bereiten Sie den Kräuterquark mit etwas Leinöl zu und essen Sie auch etwas Butter zu den heißen Kartoffeln.
- Kartoffeln, Rührei und Gurkensalat: Bereiten Sie das Rührei mit etwas Milch und Speck zu. Als Geschmacksträger verfeinert das Fett das Gericht und liefert Kalorien. Vergessen Sie auch nicht das Öl im Gurkensalat und werten Sie ihn mit Dill auf.
- Kartoffeln, Spinat und Spiegelei: Auch den Spinat können Sie hochkalorisch zubereiten und verfeinern ihn mit etwas Sahne und, wenn es beliebt, mit etwas Speck.
- Butternudeln mit Wurstgulasch: Verfeinern Sie die gegarten Nudeln mit ein wenig Butter und wählen Sie zum Beispiel Letscho als Grundlage des Wurstgulaschs.
- Panierter Fisch mit Kartoffelbrei und Rotkraut: Durch die Panade und das Braten in Öl steigern Sie bei diesem Gericht die Energiedichte. Bereiten Sie Ihren Kartoffelbrei mit etwas Butter und Milch zu. Als Geheimtipp können wir Ihnen auch etwas Dill empfehlen, der eine besonders aromatische Note verleiht. Ein frischer Gartensalat ist zudem eine wunderbare Alternative zum Rotkraut. Denken Sie bei der Zubereitung an etwas Öl!
- Braten mit Soße, Klößen und Gemüse: Bereiten Sie Gemüse Ihrer Wahl mit etwas Butter zu. Dazu passen auch gut verschiedene Kräuter, die den Geschmack verstärken. Wählen Sie ruhig ein fettiges Stück Fleisch und genießen Sie dazu die leckeren Kartoffelklöße.
- Süße Mittagsspeisen: Wenn Sie gerne Milchspeisen wie Grießbrei, Haferflockensuppe oder Milchreis essen, dann können Sie bei der Zubereitung ruhig etwas Sahne und Butter verwenden. Verfeinern Sie die Speisen zudem mit etwas frischem Obst oder Kompott. Auch Eierkuchen, Kartoffelpuffer und Kaiserschmarrn mit Vanillesoße können Ihren Speiseplan bereichern.
- Aufläufe: Auch Aufläufe sind eine gute Möglichkeit, viele Kalorien mit einer Mahlzeit zu sich zu nehmen. Wählen Sie dabei Lebensmittel, die Ihnen besonders gut schmecken, und gratinieren Sie sie zum Schluss mit fettreichem Reibekäse im Ofen.
Ratgeber: Dysphagie - Nur eine Schluckbeschwerde?
Entdecken Sie den Ratgeber, um ein tieferes Verständnis für die komplexen Aspekte von Schluckbeschwerden zu erlangen. Hier finden Sie wertvolle Informationen, die Ihnen dabei helfen, die Herausforderungen von Dysphagie effektiver zu bewältigen.
Rezepte für hochkalorische Kost am Abend
Neben dem Mittagessen können Sie auch am Abend Rezepte mit vielen Kalorien zu sich nehmen. Hier stellen wir Ihnen eine geeignete Auswahl vor, die Sie neben dem klassischen Brot essen können:
- Käseplatte mit Oliven und Nüssen
- In Öl eingelegtes Gemüse
- Herzhafte Quarkspeisen
- Wurstplatte mit saurem Gemüse
- Fischkonserven
- Wiener oder Bockwurst
- Mini-Rostbratwürste
- Nuggets oder Hackbällchen
- Rollmops oder geräucherter Fisch
- Fischaufstriche
- Fleischsalat und andere Feinkostsalate
Hochkalorische Rezepte für das Frühstück
- Müsli mit Milch oder Joghurt und Frischobst (alternativ auch Trockenobst)
- Haferflockensuppe oder andere Milchsuppen
- Vollkornbrot mit Butter, Wurst und Käse
- Brötchen mit Butter und süßen Aufstrichen
- Obstplatte mit Käse
- Obstmus mit Nüssen und Sahne
- Knäckebrot oder Filinchen mit Belag
- Süßer Quark mit Früchten
Rezepte bei Untergewicht für Zwischenmahlzeiten
- Kuchen
- Torte
- Gebäck
- Fruchtbuttermilch
- Gesüßter Joghurt mit Obst
- Quarkspeisen mit Obst
- Nüsse
- Eis
- Milchbrötchen
- Herzhafte Kräcker oder Salzgebäck
- Schokolade und andere Süßigkeiten
Kalorienreiche Getränke
Anreicherung und bilanzierte Diäten
Gestaltet sich die Ernährung bei Untergewicht mit Rezepten für kalorienreiche Speisen schwierig, oder nehmen Sie nicht ausreichend zu? Dann verwenden Sie nach Rücksprache mit Ihrem Hausarzt geschmacksneutrale Anreicherungsmittel (Proteinpulver, Maltodextrin). Sie erhalten Sie in der Drogerie und in Apotheken. Eine weitere Möglichkeit sind bilanzierte Diäten bzw. hochkalorische Trinknahrung, die Sie unter Umständen sogar auf Rezept erhalten.
Info: In unserem Online-Shop finden Sie eine umfassende Auswahl an hochkalorischer Trinknahrung. Diese können Sie als Zwischenmahlzeiten oder als Zutat in hochkalorischen Rezepten verwenden.
Häufig gestellte Fragen zum Thema Rezeptideen mit hochkalorischer Trinknahrung
Da hochkalorische Gerichte von den Empfehlungen der DGE abweichen, gibt es keine Lebensmittel, die zwingend gemieden werden müssen. Dennoch ist eine ausgewogene Ernährung mit ballaststoffreichen Lebensmitteln unter Ausschluss von schlechten Fetten (Transfettsäuren) empfehlenswert. Zudem sollten Sie bei alkoholischen Getränken und Speisen mit Alkohol auf eine moderate Zufuhr achten.
Fette und Kohlenhydrate sind schnelle Energielieferanten und enthalten die meisten Kalorien. Achten Sie auf eine erhöhte Zufuhr an Eiweiß, da dies den Abbau von Muskelmasse verhindert. Reichlich Obst und Gemüse für eine optimale Vitaminversorgung ist ebenfalls wichtig.
- Nährstoffverteilung
- Allgemeine Ernährungsempfehlungen
- Ernährung im Alter (DGE)
- Ernährung im Alter (Bundesgesundheitsministerium)
- Appetit steigern und Anreicherung: Löser/Jordan/Wegner: Mangel- und Unterernährung Strategien und Rezepte: Wieder zu Kräften kommen und zunehmen (1. Auflage, 2013 TRIAS-Verlag)